[闭关念佛心得]念佛七天心得体会

建站心得  点击:   2015-07-12

念佛是一件很需要定力的事情,现在社会上越来越多的人加入了这个队伍,他们的感悟是什么?初衷是什么呢?下面的念佛七天心得体会一起看!

念佛七天心得体会

一、缘起

说来惭愧,以前从没有参加过佛七,近日得闲,决定在家方便闭关念佛七天。其最根本的因缘,还是缘起于对阿弥陀佛的感恩。《佛说阿弥陀经》中有言:“舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号……”前段时间学习时,受师父启发,觉得可以理解为:“舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛执持(自己的)名号(已经十劫)……”当时心中感动,阿弥陀佛执持我的名号已经十劫了啊,唤我回归本家本国。而且阿弥陀佛是平等、无条件地执持九法界每一位众生的名号,佛的平等心、慈悲心让人感动不已。因此,这个佛七就是感恩七了,集中时间念佛七天,感恩阿弥陀佛十劫来的呼唤!“我念弥陀佛念我,天真父子两相投”。在佛号中与阿弥陀佛“相见”。

二、理念与方法

念佛的基本理念是“以果地觉为因地心”,随顺佛的誓愿,依天亲菩萨《往生论》五念门,特别是赞叹门:“云何赞叹?口业赞叹,称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。”简言之,就是以感恩心、赞叹随喜心称念佛名号,如此便可入佛回施给我们的果地功德,享用佛德。

具体方法是七日之中持八关斋戒,每天念佛前都做祈祷,模仿般舟行法,所有念佛的时间一直经行,不坐、不休息。每天早上四点三刻左右起床,晚上八点左右结束,然后拜善导大师的《往生礼赞偈》,约七十分钟。早、午两餐自己做,用去不少时间,用于经行念佛的时间每天大约十一个半小时。

三、过程

现在想起来,念佛的七天经历了一场轰轰烈烈的心灵洗礼,其中较少体会到大家常说的法喜充满,更多的是感受到心灵的巨大冲击。

首先,闭关最主要的内容是如理如法地念佛,七日之中于此反复实践。以感恩心念佛时一般观想如鱼居海,阿弥陀佛遍一切时、遍一切处地包裹着自己,佛无处不在,感到佛如大地一样载负着自己,这时感到内心很安稳、很踏实、很感恩。

以随喜赞叹心念佛,则感到内心更为开阔、明亮,有时觉的是面对整个法界念佛,有时觉得是以“随顺佛愿文”的内容为背景念佛,感到佛号充实有力。悠扬的佛号在无际的法界中飘荡。有时感到内心很快乐,有一次甚至即兴跳了一段自己编的“莲花舞”,边跳边念佛,以此供养十方诸佛。念佛人应当是快乐的,无有众苦,但受诸乐。念佛乐!往生乐!极乐乐!

有一次念佛时,脑海里出现一幅幅画面,基本上全是关于众生苦难的内容,有动物世界中动物相互啖食的场面,有人类战争相互撕杀的场面,也有现代都市中人们为生存辛苦奔波的场面……所有这些,如电影一样在心中一一显现,这时,感到所念的佛号就像是电影的画外音,佛号缓慢悠扬,充满慈悲,唤醒所有众生回归净土。这时想到,这就是五念门之作愿门的内容,原来“随顺佛愿文”也可灵活运用到赞叹门中。

还有一次念佛时,心中又涌现出从小以来所做的所有坏事的场面,包括小时与小朋友打架,偷摘人家的桃子,以及工作后与同事闹矛盾……画面也如电影一般,这时便以“一念法”处理,将这些事全部打包供养给阿弥陀佛。后来,又像是对九法界众生念佛,呼唤九界众生回归净土,佛号悠扬,遍一切处。突然明白,这就是“一念法”后半段内容的具体运用。“一念法”也可灵活运用到赞叹门中。

其次是在念佛过程中,依法则处理所遇到的各种问题。念佛人在精进用功时都会遇到障碍,处理障碍的所依应当清楚,这是十分重要的。以果地觉为因地心念佛,是当下接纳佛功德、入佛功德、用佛功德。昙鸾大师说:“名即法。”阿弥陀佛这个名号就是阿弥陀佛,故称万德洪名。称名当下,此心即是佛,当下圆满。《观经》说:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛……”古德说,念佛时即往生时、成佛时、度生时。念佛时,随顺佛的誓愿而得入果觉,心作心是,从生死凡夫的心往生到佛心,也就是成佛时,此时必能觉悟、接引一切烦恼,众生者,烦恼是,所以也是度生时。

昙鸾大师又说:“如来是实相身,是为物身。”阿弥陀如来证得实相,成就“为物身”(报身),此报身专为接引九法界众生而成就。实相遍一切时一切处,阿弥陀如来也遍一切时一切处。当然也遍于念佛人的一切心念当中,遍在众生一切苦乐、顺逆等觉受中接引着众生。

明白了这些理念与法则,念佛过程中出现的问题就比较容易解决了。

佛七的前三天,最大的问题是一妄想,二是疼痛与疲惫。妄想是很多念佛人遇到的问题,以前也曾为此纠结,其实大可不必,无论是散乱或掉举,都是烦恼心所,业无所属,缘起性空,它的当体就是实相,就是阿弥陀佛。念佛过程中,无论妄想的时间或长或短,只要一觉知到,妄想当下即消,何处去了?本无来去,或者说,被阿弥陀佛接引走了。念佛当下,即是圆满。如果因为有妄想而烦恼,就是迷失,是念业而不是念佛,是念妄想这个烦恼去了,必为烦恼所夺。念佛人是依佛愿力而安心,依佛愿力而往生彼国,而不是依自己的念佛功夫得安心、往生彼国,这一基本理念与事实是念佛的根本所依,甚为重要,明白了这一点,就不会因妄想多而苦恼。当然,妄想多是应惭愧与忏悔的。

前三天疼痛会多一点,特别是脚底,腿也会痛。或问,念佛当下即是圆满。怎么还会痛呢?念佛当下即圆满是实相、真相,痛只是假相,是业习所致,是因果相续的作用,因果是不会断灭的,最关键的是,当于因果中觉悟,而不是迷失于因果。我们平时在生活中建立了很多习惯,如走路感到累就休息,一次又一次,就建立了休息的习惯,其实这并不是真正的休息,而是建立了一个执著。精进念佛时,这个习惯、执著被打破,但它是有生命的,它要相续,不许你打破它,这种业习就产生作用力,就出现各种不适。其实真正痛的并不是色身,而是心,是这种执著。知其当体即空,当体即是实相,便心无畏惧,不为所动。第四天后,各种疼痛感就渐渐减轻了。

七天念佛之中,各种业相不断出现,但只要立足于以果觉为因心,依法则处理,便无大碍。第一天晚上时,觉得有点累,想坐着念一会儿,便走向沙发,突然心光一闪:你不是发愿经行念佛吗?于是继续经行,累感虽然还存在,但已不是障碍,不再为它所迷。

有几天午饭过后,大约有一两个小时昏沉得厉害,头上像顶着个大木桶,就被困在这种状态中。因为平时有午睡的习惯,但佛七是不休息的。平时养成的午休习惯却还在相续,继续发挥着执著作用。这时便以无诤法则接纳它,不对治,不对抗,不处理。因为对立是背离佛德之圆满心的亏欠心,一切莫不是实相,无论什么理由,对立即是迷失。在昏沉中念佛,在念佛中觉知它,觉知即是佛号的作用啊!当然也可以睡一会儿,但是睡一会儿便是随顺、培养了这种烦恼,少了体验、觉悟它的机会。

第五天晚上结束后,刚在沙发上一坐,困倦一时袭来,脑袋开始发昏。当下一觉:这是自己需要的吗?困倦立时消散,即刻变得十分精神。这是心中涌出《圆觉经》中的偈子:“知幻即离,不假方便;离幻即觉,亦无渐次。”这么高大上的经偈,原来就是这样用的啊!

第六、七天时,有时觉得心力很弱、很无力,念佛的声音变得很低、很无力。若在过去,便会担心,是不是太累,伤气了?但自从学习果地觉教言后,类似的问题看得比较清楚,这种心力弱、无力感仍然是烦恼业相,是身见的作用。念佛不但不会伤气,还会消除烦恼业习,真正使生命得以休息。所以不为其所迷,无所畏惧。无力感来了,便在觉知无力感中念佛,没有力量大声念佛,便小声念佛,与一切现行无诤,在接纳现缘中念佛。

念佛能使觉照能力增加。一直以来,与同修们一起发愿每日拜善导大师的《往生礼赞偈》,以前每次拜前,内心就会生起一个小阻力,虽然知道它只不过是身见,虽然每次拜完后身心轻松,但是它一直存在。但七天闭关中,这种阻力变得非常弱。按一般想像,经行了十一个半小时后,再去拜佛,应当是很累的,其实并没有想像的那么累。因为累只是妄想,念佛的当下是运用佛的果德,对烦恼妄想的觉照力比平时强一些,就不易被它所蒙蔽。

精进念佛时应当减食,这也是这次的一个发现。佛七开始后,还是按照平时的饭量吃饭,过后发现吃多了,成为负担。后来减少到平时饭量的三分之二,感到很合适。其原因,可能是平时妄想重,所以消耗能量多。但念佛时,虽然一直径行,却因用佛力而得真正休息,所以消耗能量少。

四、结语

精进念佛,用的是佛力,而不是所谓拼体力、拼意志力,不是靠自力,这是最重要的一点。靠拼体力,也许能坚持下来,但会吃苦头,难得念佛意乐。如“法华穷子喻”中的大富长者之子,其心下劣故,虽已在家中,却不能享用家中的财富;而自觉运用佛力,也就是运用法性之力,虽未见实相而能运用实相,实是不可思议。一旦随顺、接纳大悲慈父无条件回施的果德,即可当下运用佛力。

佛七其间,虽说主要修赞叹门,念佛为主,但也用到了果地觉教言传承机制中的其他法则,如礼拜、赞叹、作愿、观察、回向五念门都用上了,“一念法”、“无诤立誓文”、“随顺佛愿文”也用于念佛过程当中。当时真的非常感恩这个传承机制,十八般武艺样样俱全,样样好用,可以随缘择取。

佛七中,对自己的业习有了进一步认识,深感惭愧。善导大师说:“一者决定深信,自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。二者决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。”这是金玉良言啊!念佛的七日之中,感到各种业习如围城的贼兵,潮水一般从四面八方涌来,一波退去,一波又来,若靠自力,真的没有任何办法。幸遇净土教法,唯依弥陀誓愿,方得安心,此生决定是在娑婆最后一生,此生必生极乐,见佛成佛。

佛七结束后的几天,感到身心解除了很多束缚,色身也感到发生了很大变化,内心甚是清静自在,有种解脱感。有几天,对世间学问一时失去兴趣,觉得那全是妄想所成。在家人福薄,没有很多时间精进用功。这次佛七只是一个小小的尝试。佛七过后,一些业习还会出现,比如午休,但毕竟处理过它,对它的虚妄性有了认识。更重要的是,对以果地觉为因地心的净土教言有了进一步的体会,对如何运用佛力有了进一步的体验。

以上体会或有不当之处,敬请诸善知识赐教!

五、回向

愿以此功德,庄严佛净土,

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心,

尽此一报身,同生极乐国。

感恩三宝!感恩传承!感恩师父!感恩一切!南无阿弥陀佛!

[闭关念佛心得]念佛七天心得体会

http://m.gxlzold.com/jianzhanxinde/18818/

相关文章
推荐内容
上一篇:[工厂打工心得体会]关于打工的感悟心得体会
下一篇:开经偈全文_开经偈微妙感悟心得
Copyright 高兴励志网 版权所有 All Rights Reserved